粵港澳大灣區區域經濟﹑物流及旅遊論壇:前瞻與機遇2017-11-22T16:16:22+08:00

粵港澳大灣區區域經濟﹑物流及旅遊論壇:前瞻與機遇

灣區帶動全球經濟發展,並為區內的金融、製造和服務產業帶來龐大的經濟效益。是次論壇將透過專家小組討論,剖析大灣區最前瞻的發展方向,並為企業營運
創造競爭平台。

  • 坐落於珠三角的大灣區已迅速成為金融、貿易、物流和旅遊發展的重點區域。
  • 粵港澳三地正積極完善運輸基建設備以配合大灣區的持續發展。
  • 三地政府共同推進協作框架、政策和法規,建設更便利及多元的營商環境。

專家小組將從嶄新角度探討大灣區的發展,如何有效地運用並深化區域間的協調和聯繫。名額有限,先到先得,請即報名!

日期: 2017 / 10 / 27
時間: 13:30 – 18:30
地點: 澳門大學 E22 工商管理學院 G012 室
語言: 中文
報名: 免費

立即報名
瀏覽小冊子

論壇日程

13:00 – 13:30登記
13:30 – 14:00開幕式及歡迎辭
14:00 – 14:15論壇簡介

主講: 澳門大學工商管理學院管理及市場學系系主任暨管理學教授林朗為教授

14:15 – 15:45區域經濟與物流專題演講

講座(一)

主講嘉賓:香港中文大學經濟學系副教授劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量教授

題目: 如何降低大灣區融合的成本

粵港澳大灣區現在的生產總值達到一萬三千億美元,相當於澳洲或俄羅斯的經濟規模,如果將來灣區內的城市都有香港的規模,那麼大灣區將會超過英國,成為世界第四大經濟體。如何發展大灣區及如何降低大灣區融合的成本,是本講座的重點。

講座(二)

主講嘉賓: 雅瑪多 (中國) 運輸有限公司總經理王杰先生

題目: 華南灣區(珠江三角洲)經濟圈的發展與物流產業的未來 – 冷鏈戰略的挑戰

我們雅瑪多集團自1919年的創始以來至2019年即將迎來它的100周年。在開展宅急便服務的四十年裡,為了滿足顧客的需求,我們開發了“低溫宅急便”服務。

在日本,由於低溫宅急便的出現,生產者和消費者之間的關係產生了變化。

批發商,農業協作社經手的傳統流通模式發生了變化,出現了“產地直銷”的新市場。在海外開展冷鏈業務過程中最重要的是與當地的運輸合作公司具有同樣的運輸操作標準。

講座(三)

主講嘉賓: 騰訊公司公共政策部港澳事務首席代表陳創前先生

題目: 互聯網時代中的粵港澳大灣區構建

將粵港澳大灣區置身互聯網時代視角,評估大灣區優勢、機遇與挑戰,分析互聯網對大灣區製造業、服務業、工作生活方式等領域的重塑與改造,探討粵港澳大灣區未來與互聯網、高科技結合的發展可能,通過互聯網手段實現大灣區資源深度整合、要素充分流動、創新高度活躍,打造國際一流灣區和世界級城市群。

專家小組討論及問答環節

主持: 澳門大學工商管理學院市場學副教授暨管理及市場學系副代系主任劉丁己教授

主講嘉賓:

  1. 香港中文大學經濟學系副教授劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量教授
  2. 雅瑪多 (中國) 運輸有限公司總經理王杰先生
  3. 騰訊公司公共政策部港澳事務首席代表陳創前先生
15:45 – 16:00小休
16:00 – 17:00旅遊專題演講

講座(一)

主講嘉賓: 中國旅遊集團公司旅遊產業研究院院長陳文傑先生

題目: 港珠澳大橋,重構和助推粵港澳大灣區旅遊發展

港珠澳大橋是全球最長的跨海大橋,是粵港澳大灣區的新地理標誌,將助力粵港澳大灣區城市群發展的戰略發展;隨著未來虎門二橋、深中通道的貫通,三地旅遊流動方式將得到極大的改變,粵港澳區域旅遊發展格局將被重構,在新的旅遊發展格局下,各城市需要加強聯手構建“硬連接”、破解“軟連接”,對城市形象、功能進行重新定位,實現區域內城市功能互補、各有特色、協同發展的旅遊合作新局面。

講座(二)

主講嘉賓: 香港理工大學酒店及旅遊業管理學院副教授肖曲教授

題目: 粵港澳大灣區酒店業發展趨勢

這次講座會首先介紹珠三角地區主要市場的酒店業經營現狀和在建酒店情況,並與國內外其他市場進行比較。在此基礎上,將分析區內酒店市場的發展趨勢,並探討未來酒店需求、服務及技術的應用等熱點問題。

專家小組討論及問答環節

主持: 澳門大學工商管理學院金融及商業經濟學系副系主任李振國博士

嘉賓:

  1. 中國旅遊集團公司旅遊產業研究院院長陳文傑先生
  2. 香港理工大學酒店及旅遊業管理學院副教授肖曲教授
17:00 – 18:00投資專題演講

講座(一)

主講嘉賓: 荷寳亞太股票聯席主管及中國首席投資總監繆子美小姐

題目: 掌握産業發展趨勢,發掘投資機會

世界大灣區的發展模式基本遵循相似模式,儘管路徑可能曲折:始於港口經濟,轉向工業生產,服務產業跟進,最終由創新產業驅動。

過去30年,粵港澳大灣區也是始於港口經濟,轉向工業生產,服務產業跟進,未來10年,粵港澳大灣區將邁向新週期:  新科技浪潮將主導著生產力和生產關係的調整,並不斷湧現出新的產業,促進社會進步。

過去粵港澳大灣區“9+2”城市群中,各個城市有不同的發展的歷程、有不同主導產業、形成粵港澳大灣區多元發展模式,其中,香港為金融與貿易中心,深圳為創新中心,廣州為商業中心及交通樞紐,澳門世界旅遊休閒中心。不僅是廣東省有關部門的規劃發展的推動,最關鍵是靠城市競爭、企業競爭、市場競爭的活力來推動。

粵港澳大灣區未來的發展,不僅要靠各個城市、企業、居民相互競爭,也要靠我們緊密合作來推動,併緊抓中國產業升級與消費升級大趨勢。

那麼未來10年,在粵港澳大灣區,有那些產業能夠孕育出新的千億美金市值的偉大公司,給投資人帶來最豐厚的回報?有哪些新產業值得我們期待?以下我將討論八大最具投資價值的産業 :  金融、房地產、旅遊、科技、醫療健康、高端製造業、教育、及商貿物流。

講座(二)

主講嘉賓: 澳門大學工商管理學院大中華私人股權投資中心主任暨聚網投資控股 (上海) 有限公司行政總裁楊國平先生

題目: 澳粵港大灣區 – 天時地利人和的投資機會

澳粵港大灣區目前已具備衝刺世界級城市群的實力和進入新的機遇期,能對比三大世界級灣區紐約灣區、東京灣區和三藩市灣區。大灣區概念主要加強珠三角各個城市的聯繫而業績有實質上的影響最主要是物流運輸,交通,旅遊,創業,房地產等行業。澳粵港大灣區是由廣東九個不同城市和澳門,香港兩個特別行政區形成的城市群,在“一帶一路”中戰略地位突顯。為了擴大投資合作領域、經濟發展,利用一級城市的經濟實力促進產業轉型與升級,預計將迎來更嶄新的變局。大灣區面臨著巨大機遇,但是挑戰隨之而來,會帶來哪些投資機會?

專家小組討論及問答環節

主持: 澳門大學工商管理學院管理及市場學系系主任暨管理學教授林朗為教授

嘉賓:

  1. 荷寳亞太股票聯席主管及中國首席投資總監繆子美小姐
  2. 澳門大學工商管理學院大中華私人股權投資中心主任暨聚網投資控股 (上海) 有限公司行政總裁楊國平先生
18:00 – 18:30閉幕式及傳媒訪問

主講嘉賓


陳創前先生
騰訊公司高級公共政策研究員
公共政策部港澳事務首席代表

陳創前,騰訊公司高級公共政策研究員,公共政策部港澳事務首席代表,主要負責粵港澳大灣區政策研究與推動、港澳政府及公共事務對接合作。英國布裡斯托大學公共政策碩士。曾供職於深圳市政府,全程參與深圳灣區經濟發展、粵港澳大灣區倡議等戰略構想的闡發、豐富與頂層規劃。


陳文傑先生
中國旅遊集團公司旅遊產業研究院院長

莊太量教授
香港中文大學經濟學系副教授
劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長

莊太量教授現為香港中文大學經濟學系副教授,劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長,新亞書院輔導長,及環球經濟與金融跨學科主修課程聯席主任,2013-2016年兼任南京大學思源講座教授。莊教授1991年獲香港中文大學經濟學學士,1995年獲美國羅徹斯特大學 (University of Rochester) 經濟學博士,其專業研究範疇為計量經濟學及財務技術分析,2000-2005年於全球理論計量經濟學排名37,著有《人生煉金術的7大抉擇》一書及500餘篇論文發表於國際學術期刊以及中港報章。莊教授熱心服務社會,經常接受電子傳媒及報章訪問,及與中港政府官員和商界領袖交流經濟意見,並出任多項公職,曾任香港特別行政區政府中央政策組非全職顧問,標凖工時委員會,及康樂園國際學校校董,現為香港特別行政區政府交通諮詢委員會,土地及建設諮詢委員會,中小企業發展支援基金及發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金評審委員會委員,香港學術及職業資歷評審局專家小組委員,亞太研究所金融市場研究計劃主任,及多份國際期刊的編輯委員。


繆子美小姐

荷寳亞太股票聯席主管
中國首席投資總監

繆子美小姐現任荷寳亞太股票聯席主管及中國首席投資總監。

自2008年來,繆子美小姐一直擔任荷寶中國股票基金經理及亞太區投資團隊成員。 在此之前,有兩年時間參與位於荷蘭鹿特丹的荷寳新興市場團隊工作,2007年開始管理荷寳中國股票基金。繆小姐具備多個專業資格,如特許金融分析師、美國注 會計師和金融風險管理師等。在2006年加入荷寶之前,繆子美小姐在美國與中國分別工作七年與五年,曾經在不同金融機構包括摩根大通 (JPMorgan Chase & Co)、Asterion Capital LLC 和Banco Nacional Ultramarino SA 擔任資深職位。繆子美小姐自1992年開始從事金融服務行業工作,有超過20年的行業經驗。

繆子美小姐在美國賓夕法尼亞大學華頓商學院獲得工商管理碩士,主修財務;並在澳門大學取得會計與財務學士學位。


王杰先生
雅瑪多 (中國) 運輸有限公司總經理

肖曲教授
香港理工大學
酒店及旅遊業管理學院副教授

楊國平先生
澳門大學大中華私人股權投資中心主任
聚網投資控股 (上海) 有限公司行政總裁

林朗為教授
澳門大學工商管理學院
管理及市場學系系主任及管理學教授