概況2018-05-08T17:00:29+08:00

背景

全球金融危機之後,亞太地區許多新興經濟體正在經歷快速經濟發展,同時它們也面臨著經濟、商管及社會等方面的相同挑戰,如市場開放、全球化、經濟多元化、社會流動性、失業、住房、健康及老齡人口照顧、自然災害、能源及污染、企業治理、道德領導等問題。

這些新興經濟體的經濟發展是否具有可持續性,在某種程度取決于其企業領導者的能力以及其能否制定有效的公共政策。但是,由於這些國家經濟增長的歷史較短,許多亞太經濟體可能未有足夠具備國際競爭力及社會責任感的企業領導人,以能減少這些新興市場內的風險並把握好發展中的機遇。此外,當今世界的不同動力與變數(地區衝突、資源競爭等),各組織和經濟體之間缺乏足夠的溝通、理解與合作以尋求可持續的、共贏的解決方案。

在澳門政府及中央政府的大力支持下,澳門大學決心成為世界一流大學。憑藉澳大橫琴新校區,並利用橫琴島新的經濟和新行業發展格局以及澳門的獨特的地理、文化、休閒產業與企業支援等優勢,澳門大學具備得天獨厚的條件,建立世界一流的研究、培訓貿與諮詢中心,為制定公共政策提供參考,並培養新一代領袖人才,使其在亞太地區內管理經濟增長與風險時更具專業性及責任感。

澳大成立亞太經濟與管理研究所,其願景是對上述眾多社會經濟問題進行深入研究,並爲亞太地區培養具有國際競爭力和責任感的領導人才。希望該研究院能夠成爲壹個具有國際一流水平、爲本地區新興經濟體培養領導人才的基地。除了傳統的政策分析和制定能力以外,本研究院還將致力于將道德領導融入企業高管的培訓中。

新的研究所將成為跨學科的獨立學術單位。研究所將由傑出的學者、企業家及社會領袖領導,其活動將兼顧學術研究、政策研究、領袖培訓、資訊及出版服務、及社區外展諮詢服務。研究所將邀請大學的其他學術單位聯合開展研究、教學及企業諮詢項目。同時建議研究所與大中華地區、美國以及地區其他國家的著名機構建立策略夥伴關係,以為本地區培養卓越的領導人才。

下載宣傳冊

我們的工作

願景使命

亞太經濟與管理研究所旨在成為亞太地區一所具有國際領先水平的經濟及企業發展研究中心。

澳門大學亞太經濟與管理研究所具備得天獨厚的條件,以備建立世界一流的研究、培訓與諮詢中心,為制定公共政策提供參考,并培養新一代領袖人才,使其在亞太地區內管理經濟增長與風險時更具專業性及責任感。

 

目標

亞太經濟與管理研究所致力成為:


推動務實經貿合作的可持續發展及開放之平臺


就地區重要財經問題開展對話的溝通渠道


彙聚傑出學者、社會領袖、企業管理者以開展獨立探索的研究機構


連繫亞太乃至全球社會領袖和企業管理者的網絡紐帶


培養具有廣闊視野、道德價值觀和社會責任感的全球企業領導人才的基地


提供諮詢服務和信息資源的地區智庫