首席研究員

朱智豪教授

社會科學學院經濟學特聘教授和經濟系系主任

朱智豪(Angus C. Chu),美國密歇根大學經濟學博士,現為澳門大學經濟學特聘教授和經濟系系主任。之前為英國利物浦大學宏觀經濟學教授(Chair in Macroeconomics)。2016年至2019年為复旦大學經濟學教授。主要研究領域為宏觀經濟學、貨幣政策、經濟增長、研發創新、知識產權。主要學術成果發表在European Economic Review, International Economic Review, Journal of Development Economics, Journal of Economic Growth, Journal of International Economics, Journal of Money, Credit and Banking, Review of Economic Dynamics。2017年3月出版教科書《Intermediate Macroeconomics》(by Robert J. Barro, Angus C. Chu and Guido Cozzi) Cengage Learning出版社,2020年10月出版教科書《Advanced Macroeconomics: An Introduction for Undergraduates》World Scientific Publishing出版社。根據經濟學網站IDEAS按照RePEc數據進行的排名,朱智豪教授是全球排名前10%的經濟學家。目前擔任SSCI期刊Economic Modelling主編。

研究團隊

譚珮璇教授

工商管理學院副教授

譚珮璇,澳門大學商業經濟學副教授,香港中文大學經濟博士、香港大學經濟碩士及社會科學學士。研究方向包括應用計量經濟、發展經濟、金融經濟及旅遊經濟。論文曾發表於Journal of Comparative Economics、 Journal of International Money and Finance及China Economic Review 等學術期刊。擔任Asia and the Global Economy編輯委員及 Journal of Asian Economics特刊客座編輯。

關鋒教授

社會科學學院助理教授

關鋒的研究領域主要是勞動力市場、農業、生產力與效益、增長。他曾在英國劍橋大學克雷爾書院和美國布蘭迪斯大學當訪問學者。在澳門,他是特別行政區政府經濟發展委員會的顧問。他當前與澳門相關的研究包括提供年度經濟預測的《澳門宏觀計量模型》、衡量經濟進程的《粵港澳大灣區指數》、以及澳門政府之政策研究《針對低薪行業進行有關薪酬階梯連鎖反應的研究》;與中國內地有關的研包括土地與勞動力遷移決定、生豬生產效益、解構中國增長等。部分發表文章包括“Surplus Agricultural Labour and Its Implications to China’s Lewis Turning Point” China Economic Review 48:244-257, and “Labour Reallocation, Productivity Growth and Dualism in China” International Review of Economics and Finance 57: 198-210。從經濟議題和地域的角度來看,他的研究涵蓋了二十一世紀亞洲最活躍的地區。

林微微教授

社會科學學院助理教授

林微微博士現為澳門大學社會科學院經濟系的助理教授。林微微於在英國劍橋大學取得土地經濟學士,環境政策碩士及土地經濟博士學位。林微微博士的研究領域主要在創建宏觀經濟模型和評估能源政策對宏觀經濟和氣候變化的影響。林微微是創建E3ME-FTT 模型的成員之一,該模型已用於多個世界各國包括亞洲政府的政策建議。她用E3ME模型,以亞洲國家為範例的文章發表在了頂級學術刊物,包括Nature Sustainability和 Energy Research and Social Science。林微微目前亦是劍橋大學環境和能源研究中心(C-ENNRG)的中心成員。

楊毅柏教授

社會科學學院助理教授

本人的研究重點是宏觀經濟理論,專攻經濟增長、創新和知識產權。本人的研究嘗試將各種政策工具,如專利工具、財政工具和貨幣工具,納入內生增長模型,以探索其對各種重要宏觀經濟變量的影響,包括經濟增長、社會福利、收入不平等和技術轉讓。鑑於許多亞洲經濟體是新興經濟體,面臨長期增長、中等收入陷阱、產業轉型和國際競爭等挑戰。本人的研究課題為政策制定者在經濟工業化階段和與全球經濟互動的過程中作出的政策工具優化​設計和福利評估提供了有用的信息。

黃耀錕博士

社會科學學院濠江學者

黃耀錕是澳門大學社會科學系濠江學者,擁有耶魯大學經濟學博士學位以及墨爾本大學學士學位, 主修經濟學及數學。他的研究涉及博弈論和資訊經濟學,更專注於通過設計政策和制度,將人們的利己動機引導到成社會期望有利於社會福利的結果。他的研究應用涉及各種經濟環境,包括澳門本地經濟。同時,他還是“Mechanism Design for Social Good Initiative”亞太工作組的成員之一,該工作組組織主要審查研究旨在改善社會福利的經濟政策。