研究2017-07-17T11:28:59+08:00

研究項目

以下每個研究項目將由一名傑出的學者領導。


亞太競爭力

本項目重點研究澳門以及整個亞太地區的競爭力問題。其中關鍵課題之一是澳門與香港、深圳、珠海以及廣東省的互動。


中國-全球化與亞太地區

本項目旨在促進中國及亞太其他國家和地區的全球化研究,推動對中國和澳門的國際貿易、外商直接投資及教育課題的研究。將就中國的全球化開展有影響的學術和政策研究,發表學術論文並舉辦工作坊,成為促進中國和亞太國家國際貿易和外商直接投資的橋樑。


金融危機及環境和自然災害的風險管理

這一項目的研究對像是可能發生的金融危機、環境和自然災害以及它們對經濟活動的影響。將邀請金融專家研究建立金融危機的預警機制。同時還將邀請核電站及其安全運作方面的專家,向企業高管介紹相關專業知識。


中國內地-澳門金融和貨幣研究

貨幣研究一直是學術界的熱點,業界對此也有著強烈需求。例如,在澳門,除了澳門幣,港幣和人民幣也成為許多交易的結算貨幣。研究院將推動這方面的研究,包括“三幣"問題、資本市場、銀行、內地金融政策等,從而構建學者、政府和業界的溝通平台。同時著力發展與中國內地和其他亞太國家的知名研究機構的合作關係。


亞太經濟與管理合作

這一項目旨在構建連繫大學學者、政府、業界及其他國家同類研究機構的橋樑。研究院將致力與地區主要的政策研究機構建立合作關係和交流項目。通過這樣的連繫,可以了解政策方面迫切需要解決的問題,從而適當確定研究活動的重點。通過與國外研究中心建立合作網絡,還可以加強澳門作為地區會展及度假中心的地位。


管理、企業及勞動力政策

隨著澳門、中國內地、亞太其他國家經濟的發展及其老齡人口的增加,熟練與非熟練勞動人口以及年輕與年長勞動人口之間的分化將日益突顯。因此,政府必須為市場競爭的淘汰者提供基本保障,為社會提供退休和醫療福利及失業救助。本項目將研究勞動力市場的運作,評估員工報酬、公司治理、教育、社會福利等方面現有的政府與企業政策及取向。管理者將學習如何與員工、​​工會以及其他社會團體一道,建立有利於社會和諧的企業政策。


經濟和管理學的其他研究項目

對亞太國家有研究價值的相關項目。