首席研究員

顏至宏教授

科技學院特聘教授

顔至宏教授現在擔任澳門大學科技學院特聘教授以及創新創業中心主任。顔教授有非常獨特的經歷就是橫跨産學研以及金融信息科技和數學三個不同領域的經驗。來澳門大學任職之前,曾擔任香港應用科技研究院互聯網金融總監。 顔教授于1992年獲得美國亞利桑那大學信息管理與系統工程博士學位,曾執教于亞利桑那州立大學、香港大學、香港科技大學、香港中文大學等多所著名學府。顔教授還曾在加州大學伯克萊分校(UCB)和美國卡耐基梅隆大學計算機學院擔任訪問學者和兼任教授。顔教授在世界著名的學術期刊上發表過超過60篇文章,出版五本有關中國金融市場,期權交易,結構産品定價,以及區塊鏈書籍。他曾獲得夏威夷系統科學年會的最佳論文獎,曾擔任美國國家科學基金會(National Science Foundation (NSF))評審委員。

顔教授主要研究包括風險管理,結構型商品以及奇异期權定價,系統性風險監測,金融科技,程序交易和高頻交易,以及FPGA和分布式系統在金融市場的應用。他曾服務福布斯500强中國臺灣國泰金融控股公司,協助國泰世華銀行建立計量金融團隊。 此外,顔教授還爲衆多金融機構及企業提供諮詢服務,包括香港越秀證券,建設銀行,恒生銀行,東亞銀行, 法國興業銀行,力寶集團、景順長城基金管理有限公司、香港特別行政區政府審計署、 深圳安信證劵,等。他同時擔任珠海橫琴金融管理局量化對沖基金發展總監以及廣州南沙區委特聘專家協助規劃南沙境外經濟區。在大灣區金融市場與發展政策有相當深入瞭解。

研究團隊

黎寧教授

榮譽學院院長

工商管理學院教授

黎寧, 澳門大學工商管理學院金融學教授,自2019年起擔任澳門大學榮譽學院院長。她不僅是劍橋大學克萊爾學堂2010 年的訪問學者,随後更成為終身會員。她同時負責管理亞洲房地產協會的執行董事辦公室,於 2007 年擔任該協會的主席,以及全球華人房地產大會董事會的執行董事和前任主席(2012 年)。她還在各個委員會擔任委員如AREUEA和ARES等國際協會,以及劍橋大學、倫敦大學學院和墨爾本大學等多所大學的學術搜索/推廣委員會。她在房地產金融和經濟學、行為金融學和風險管理方面的研究在《Real Estate economics》、《Journal of Real Estate Finance and Economics》、《Journal of Empirical Finance》、《Journal of Real Estate Research》等期刊上發表。她不僅於2019 年獲得國際房地產學會成就獎並且在2017 年 摘得Edwin Mills 最佳論文獎。她目前是《International Real Estate Review》的執行編輯。同時還領導了多個政府諮詢專案,加入智囊團、專家意見委員會及國際機構諮詢。她在東亞大學(澳門大學的前身)獲得工商管理學士學位,後在加拿大西門菲莎大學獲得工商管理碩士學位及在香港中文大學獲得金融博士學位。

涂廣建教授

法學院教授

涂廣建,澳門大學法學院高級法律研究所所長、法學教授、博士生導師;中國國際私法學會常務理事兼中國國際私法學會區際衝突法專題研究委員會召集人,英國劍橋大學克萊爾學堂終身學者, 國際比較法學會聯繫會員;珠海仲裁委員會、廣州仲裁委員會、廣州南沙國際仲裁中心等多家仲裁機構仲裁員,《中國國際法雜誌》(牛津大學出版社)編輯, 眾多國際、國內著名專業期刊的審稿人。

舒連杰教授

工商管理學院教授

舒連傑,現任澳門大學工商管理學院(FBA)教授。他於西安交通大學獲得機械工程與自動化學士學位,並在香港科技大學獲得工業工程和工程管理博士學位。他目前擔任《 Journal of Statistical Computation and Simulation 的副主編。他同時是工業和系統工程師協會 (IISE) 和美國品質協會 (ASQ) 的高級會員。現於澳門大學工商管理學院任職商務研究與培訓中心副主任及博士生課程主任。他最近的研究興趣領域包括數量金融、高維統計和統計品質控制。他發表逾 60篇期刊論文。他的出版物刊载在多種期刊上,如 《Journal of Financial and Quantitative Analysis》、《Statistics in Medicine》、《Naval Research Logistics》、《IISE Transactions》等。

周詠芝教授

工商管理學院副教授

周詠芝,澳門大學市場營銷學副教授,香港城市大學市場營銷學哲學博士。任教科目包括本科生及研究生之消費者行為、整合營銷傳播、娛樂營銷及品牌管理等。研究興趣集中於消費者心理學、廣告管理、服務營銷及旅遊和酒店管理等。文章曾發表於《Journal of International Business Studies》、《Psychology & Marketing》、《Journal of Advertising》、《Tourism Management》、《Journal of Service Marketing》、《Human Resource Management》、《International Journal of Human Resource Management》、《 Journal of Managerial Psychology》、《Asia Pacific Journal of Marketing and Logistics》、《International Journal of Hospitality Management》等期刊。

曾於美國、中國大陸和香港的多個國際會議上獲最佳論文獎。2020年擔任《Psychology & Marketing》註冊報告編輯,亦曾任《Psychology & Marketing》、 《Journal of Travel & Tourism Marketing》、《Applied Psychology: An International Review》、《 Journal of Global Marketing》、《International Journal of Hospitality Management》、《 Journal of Managerial Psychology》、《Asia Pacific Journal of Marketing and Logistics》等商業和營銷期刊等臨時審稿人。第五屆世界商業道德論壇組委會成員,2018年擔任第二十七屆世界商業大會《消費者心理學》的小組主席。

除教學及研究外,亦致力於商界的人力資源培訓和市場營銷研究工作。曾為喜來登酒店(中山)、粵海酒店(上海)、保誠保險有限公司(香港)以及澳門的主要酒店和賭場提供員工培訓。並曾為中國旅行社有限公司、香港旅行社和中國大陸酒店等提供咨詢項目。

劉明華教授

工商管理學院副教授

劉明華,現為工商管理學院金融學副教授。在加入澳門大學之前,他曾在紐西蘭AUT大學和新加坡南洋理工大學工作。他還曾在新加坡星展銀行擔任資產/負債管理助理副總裁。

劉明華教授的專長領域是銀行、投資和金融風險管理。在Journal of Banking & Finance、Energy Economics、Pacific-Basin Finance Journal、Accounting & Finance、Economic Modelling、Review of Quantitative Finance and Accounting等知名期刊發表逾30篇論文並被同行積極引用。

他曾教授多門本科、工商管理碩士、金融工程碩士、商學碩士和博士級別的金融課程,例如衍生證券、固定收益證券、金融建模、銀行資金管理、商業銀行管理、金融風險管理、財務管理等。曾在主要國際金融會議上獲得三項最佳論文獎,並獲得年度教師獎和系部最佳服務獎。

劉明華教授在銀行、交易/投資、金融衍生品、金融風險管理等領域的高管培訓方面擁有豐富經驗。

任錦娟教授

工商管理學院副教授

任錦娟博士現任澳門大學管理學院金融學副教授。她於2001年獲得復旦大學會計系學士學位,於2004年獲得香港大學哲學碩士學位,幷於2009年獲得香港大學金融學博士學位。主要研究方向包括實證資産定價、行爲金融學和金融科技。曾在Management Science, Journal of Banking and Finance 等知名刊物上發表文章。她是CFA特許金融分析師。

譚漢強教授

工商管理學院副教授

譚漢強,澳門大學工商管理學院金融及商業經濟学系金融學副教授。他擁有多元化的研究成果。他的研究興趣領域包括公司金融、並購、實證資產定價、中國股票市場、企業社會責任和金融技術。

譚漢強教授在香港科技大學獲得金融學博士學位。他也是在香港科技大學獲得了他的第一個金融學位。此外,他在通過三級CFA考試並積累了四年相關工作經驗後,於2008年成為CFA持證人。

馬哲小姐

法學院高級導師

馬哲博士現為澳門大學法學院高級講師。

2012年,馬哲博士在北京大學法學院獲得第一個法學學位,並在北京大學國家發展研究院獲得經濟學輔修學位。畢業後,她前往葡萄牙,分別在里斯本大學和葡萄牙天主教大學里斯本學院學習葡語和葡萄牙商法。 2014年至2021年,馬哲博士在澳門大學法學院進行研究生研究,專注于商法的一般理論,隨後法學博士學位。

她的研究興趣領域包括商業法的一般理論、公司法、破產法、證券法、金融法、銀行法、合同法、法律史、科技法律觀點等。曾將部分葡萄牙法律教科書翻譯成中文。她還為澳門大學、澳門政府和內地部分公共機構的管理層提供法律意見和諮詢/諮詢服務。

加入澳門大學前,馬哲博士还曾任深圳大學港澳基本法研究中心資本市場實習律師及研究員。