背景

智慧旅遊是人們經常聽到或閱讀的流行語這些天。與澳門有什麼相關?澳門回歸二十年以來,成功地成為國際上受歡迎的旅遊勝地,為澳門本身的強勁經濟增長做出貢獻。為了保持這種勢頭,採用智慧旅遊可以形成創新旅遊業、提高服務品質、為遊客提供難忘的體驗的基礎。

智慧旅遊技術可以在三個層面提高有效性和效率:政府制定總體旅遊戰略的目的地層面、酒店及相關行業提供服務的公司層次、以及遊客體驗目的地所提供的服務的個人級別。

目標

在澳門旅遊業的牢固基礎上,澳門大學亞太經濟與管理研究所 (APAEM) 成立了智慧旅遊團隊,旨在助力澳門發展,特別是在發展智慧旅遊,使遊客和本地企業受益,提高生活品質及支援可持續發展。團隊將從三個角度應對這挑戰:

充分利用澳門在智慧旅遊中的獨特性

  • 中葡文化:我們要充分利用澳門在智慧旅遊中的獨特性,澳門擁有四百多年的中葡文化難得融合,這種共生關係在城市景觀和生活結構上留下了不可磨滅的印記。澳門在制定旅遊策略時,應充分有效地運用這一寶貴財富;
  • 澳門歷史中心被聯合國教科文組織列為世界遺產:澳門被聯合國教科文組織列為世界遺產。2005年澳門二十多個遺址被聯合國教科文組織列為世界遺產。這種地位的提升,使澳門成為世界級的旅遊勝地。同樣,為了維持這美好的稱號,我們在城市發展上也作出了不少的犧牲。為了平衡城市社會經濟發展的成本和效益,應作出更多努力,更好地促進和管理這些寶貴的資源。多年來,澳門的旅遊特性就是某些旅遊熱點擠滿了遊客,而另一些區分雖然近在咫尺則處於閑置狀態。有鑑於此,更好的智慧旅遊技術有助優化給遊客提供資訊,引導遊客到不同地點,為遊客提供更豐富的體驗,同時促進長期可持續性。
  • 綜合旅遊:發展綜合旅遊業是澳門旅遊業的一大目標。目前,澳門遊客的平均停留時間相對較短。為了擴大遊客的逗留時間,最好發展更多樣化的活動和服務,以吸引多日逗留。例如,澳門及其鄰國珠海和橫琴可以合作,協調跨境旅遊線路,提供多方面景點。為了促進此類舉措,利用創新技術的智慧旅遊可以發揮主動作用,為遊客提供利用旅遊資源的無縫體驗。

加強業界、教育和研究合作

澳門旅遊發展局的智慧旅遊團隊將促進業界、教育及研究在發展澳門智慧旅遊方面更緊密的合作。目前,澳門不少中小企業已生產相關產品及應用,部分已銷往內地。亞太經濟與管理研究所可以作為一個平臺,讓這些行業能夠走到一起,在人才培養和資源匹配等領域產生協同效應以滿足澳門的需求。

進行深入研究

為了應對長期挑戰,需要確定更廣泛的發展方向。要實現這目標,將聯同工商管理學院、法學院、科技學院以及社會科學學院的參與者作跨學科合作。亞太經濟與管理研究所 的智慧旅遊團隊將採取系統化的方法,確定更廣泛的問題,並聯同業界和政府相關者合作,以產生具體成果。